成都卫健委就近期本土疫情热点问题答疑

答疑

1.成都市7月22日新报告的疫情为什么被称为四川07·20疫情?

答复:因成都市7月22日新报告疫情已明确与四川省07·20疫情相关联,故被称为四川07·20疫情,简称07·20疫情。

2.如果经对照与本土疫情病例活动轨迹重叠该怎么办?

答复:立即向社区和单位(或居住的酒店)报备,三天内接受三次核酸检测(间隔24小时),期间做好个人防护,不聚会、不聚餐。如有疑问,请拨打12345咨询。

3.出于疫情防控需要,哪些人需要向社区报备?

答复:在当前疫情形势下,有四类人员需要向社区进行报备。一是近7天内,有成都市高中风险区旅居史人员;二是与成都市病例轨迹有重叠的人员;三是有国内重点地区旅居史的来(返)蓉人员;四是省外来(返)蓉人员。以上四类人员应尽快向所在社区(村)、单位、酒店(宾馆)等主动报备,做好个人防护,就近完成核酸检测。

4.向社区报备有哪些方式?

答复:目前社区报备可采用线上报备、登记处报备、拨打社区报备电话三种方式进行。

当前社区防控正处于关键时期,为减轻基层负担,提高社区疫情防控工作效率,倡导广大市民朋友优先选择线上报备的方式。

5.本土疫情期间,黄码人员核酸检测免费吗?

答复:从2022年7月15日起至全市所有风险区清零为止,健康码黄码人员核酸检测免费。

6.如何找到自己便捷的核酸检测点?

答复:市民朋友可通过查询高德地图,就近选择核酸采样点位,也可通过健康成都官微微信公众号和各区(市)县发布的信息查询核酸检测点位。

7、如果您在高中低风险区,应该如何落实防控措施?

答复:高风险区实行足不出户、上门服务等管控措施,对因就医等确需外出人员,须经社区防控办公室协调安排,实行专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。居民按照街道、社区统一安排,定期进行核酸检测。

中风险区实行足不出区、错峰取物等管控措施。居民原则上居家,在严格落实个人防护的前提下,每天每户可安排1人,按照分时有序、分区限流方式,至指定区域购买或无接触式领取网购物品。居民按照街道社区统一安排,有序下楼到指定地点进行核酸检测。

低风险区实行个人防护、避免聚集等防范措施。强化社会面管控,区域内各类人员按照要求开展核酸检测,期间尽量减少外出、不聚集、不扎堆,必要外出时做好个人防护。

举报/反馈

------本页内容已结束,喜欢请分享------

感谢您的来访,获取更多精彩文章请收藏本站。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容