「新闻热点」的产生,背后的心理学原理是什么?

谢邀。第一次在知乎上回答专业相关的问题,有种写论文即将受审于老师的感觉。

言归正传,上面已经给出的答案里,提到了议程设置,沉默的螺旋,框架理论等传播学理论来解释社会热点的形成原因,这里我想就社会热点新闻事件具体分类,从而进行回答。

1. 政治军事事件。这一类热点事件,分为与受众产生利益挂钩的和非利益挂钩两种。利益挂钩,例如高考改革政策的颁布,这类事件因为和大多数家庭息息相关,因而受众主动接收并传播这类信息,根据创新扩散曲线,这类政策热点讯息将会在人际传播和大众传播的作用下,起飞得到更多人的认知和采纳;而与受众利益并无多大关联的社会热点,如某次大型联合军演,这个时候,议程设置的重要性便凸现出来。贴一下议程设置主要内容:该理论认为大众传播往往不能决定人们对某一事件或意见的具体看法,但可以通过提供给信息和安排相关的议题来有效地左右人们关注哪些事实和意见及他们谈论的先后顺序,大众传播可能无法影响人们怎么想,却可以影响人们去想什么。

2.社会事件。社会事件称为热点话题的例子每天都在发生,从医患矛盾到城管同志等,大都是负面新闻。这些社会事件虽然不一定离受众距离有多近,但不排除有一部分人会妄想被害的可能,从而额外关心这类事件。除此之外,医患事件,碰瓷事件,城管与小贩事件似乎已经形成了一种固定的报道模式,并总能唤起几乎一边倒的舆论,这种框架的形成,说明长期以来媒体对一些事件的报道是对受众产生了潜移默化的影响的,受众对很多事件的理解也已经固定,因而有一些相同类型的社会事件总能成为热点,换起人内心的呐喊。

3.娱乐事件。娱乐事件几乎条条都能成为热点,这要感谢公关和粉丝的共同努力。除此之外,明星艺人本身就充当着意见领袖的功能,他们的一言一行注定影响更多的人。

好困啊,就先写到这里吧,明天要上课,哭。

------本页内容已结束,喜欢请分享------

感谢您的来访,获取更多精彩文章请收藏本站。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞18赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容