热点是怎么产生的?详解板块运行的核心规律

我每个交易日复盘公布的热度数据,你能不能看懂?如何利用好这个数据?为什么一个板块大热的时候,有时是一波主流行情的开始,有时又是一个板块行情的临近结束(俗称毕业照)?

要想搞明白这些东西,包括要做精龙头战法,必须先弄清最重要的东西,那就是热点是如何形成的及板块运动的核心规律,不然好好的一个龙头战法,有可能会被你弄砸,最后可能猪头战法都不如,想想见光死的时候你去接盘,最终被砸成猪头一样,脑补一下那画面…

板块运动共有三种模式,分别是:一、倒金字塔模式,二、金字塔模式,三、存量博弈模式。

一、倒金字塔模式

一般来说先是一个消息刺激导致某个股连续涨停,出现了强大赚钱示范效应,这个时候引起市场关注,各路资金涌入,导致板块个股集体爆发,于是前面买入资金获利巨大,从而产生分歧。这时跟风力量减弱,龙头不再走强 ,板块行情由此结束。

倒金字塔模式一般分三个阶段。第一阶段是出现了一个大幅上涨的股票,该股票所处的板块整体上并没有跟风上涨。第二阶段是,这只个股涨幅比较大,相关媒体开始指出热点是什么题材,以及指出哪些个股属于这个热点板块,短线炒家开始追涨,热点板块浮出水面,逐步升温。第三阶段是几乎每个投资者都知道了这个热点,开始积极追涨,板块内的个股鸡犬升天。

这种板块运行模式最主要的特征是领头羊持续上攻,远超市场平均涨幅,甚至短期翻倍,形成短期市场关注的灵魂股。在巨大的赚钱效应下投资者根据比价效应与联动效应原理,迅速介入灵魂股相关的板块。这个时候市场各路资金会从不同角度来分析灵魂股的各种上涨原因和代表的属性,有时会出现一个灵魂股带动多个板块上涨的壮观情形。比如2017年2月初的天山股份。因为天山股份是水泥股,又属新疆板块,还有一带一路的概念。于是在一段时间内带动这三个板块上涨。再比如三江购物具有股权,零售,阿里三个概念属性。 当时也是影响了这三个板块的个股有不同强弱的表现。

操作上,我们要注意的地方有:

1、选股上,尽量买入灵魂股或与其联动性最强的股票。

2、追涨停的话,介入的时间上,一定要规避板块内个股全面启动,大面积涨停的危险时候。特别是这时候去介入板块内较弱的股票,亏损就会非常严重。一般这时候只有龙头才有安全性。

3、一旦板块内最冷门的股票也开始全面上涨的时候,这个板块内部就完成了一个循环,开始退潮了,也就是我们平时说的毕业照。所以低吸非龙头个股的话,选择在板块集体爆发前为最佳。

其实,当我们明白了这种运行模式的原理和三个主要阶段后,就可以根据板块运行的情况,来选择最佳的应对策略了。

二、金字塔模式

通常也是消息刺激导致板块整体走强,龙头是走势最强的,且率先涨停的那只。龙头继续带动整个板块走强,涨幅达到一定幅度后,市场发生分歧,导致非龙头股跟风乏力,最后龙头不再封板开始走弱,整个板块走弱,一波行情结束。

这种金字塔模式,一开始就出现了整个板块集体涨停的情况。这种情况多发生在有重大消息公布的时候,市场几乎所有人都是同时得到消息,并且有较高的认同度且预期也较为一致。

这种情况,龙头股的辨别有时不是很清晰,主要是有多个个股出现一字板涨停,需要经过几天的考验后,市场才有了公认的龙头。 这时只能从涨停时间,封单量,人气来判断。这种情况,与第一种情况相反的是:先高潮,然后一个个落马,最后是龙头。

三、存量博弈模式

没有消息或为存量信息,或因为存量资金博弈,大盘下跌后板块轮动,导致某板块走强,龙头封板,相关个股跟风上涨,持续一段时间后跟风乏力,最后龙头股走弱。

这种种情况多发生在主流板块的第二波或长线板块身上比较多。一般板块效应强度不是很大,主要是板块的反弹或出现在充当助攻板块的时候。

以上就是板块运行的三大模式。

上面很多的案例,都是历史行情,大家可能都已经没什么印象了,用最近的案例来解说大家更容易理解一些。下面,我就最近市场上风起云涌的5G板块,结合上面理论,来分析一下它是如何运动的。

我花时间整理了以上表格,就是为了让大家看着一目了然,5G板块从预热到爆发是怎样一个运动过程。

上表可以看出,从9.18日起5G板块中出现1个涨停,19日3个(中通国脉第一板就是这天),20日2个(中通国脉二连板),5G在这个时候出现了一些苗头,但是中通国脉的二连板,也并没有带动整个5G板块集体上攻,5G板块内其它多数个股基本上都是躺着不动,也没有什么特别吸引人的眼球的消息,为什么会有异动呢?

当时次新+涨得特别好,因为前面异动的这些股都有次新属性,所以我们一般意义上认为这几个股票是跟着老次新一起涨的,但经过我仔细考虑,还是有一部分资金就是冲着通信去炒的,因为A股上很多炒作都是事件驱动型的,炒股炒预期,很多资金都是冲着投资日历(即未来多少天会发生哪些事的预告)去潜伏或提前炒作的,这次在20号有一个中国无线技术与应用大会,日历见下图:

所以我认为18号起在表现的几个股,基本上就是按这个套路在玩,这种一般玩到事件兑现就出货,即所谓的见光死。会议召开后,先期进场炒预期的资金完成任务,开始出货。

从龙虎榜也可以看出来当日分岐比较明显的:

可以说,如果没有当天武汉凡谷的牢牢封死,中通国脉尾盘都不一定有敢去封板的动作。

但是,因为媒体对大会的报道力度超出预期,如9.21日工信部网站上有一个专门的新闻,是这样报道的:

加上其它各类媒体及行情软件、APP、新闻推送软件等都开始报道,如益盟操盘手的资讯是这样的:

在2017中国无线技术与应用大会上,中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾表示,作为中国IMT-2020(5G)推进组创始成员和核心成员,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导,全面支撑中国5G发展。

让我们记住下面的常识:

1、短线爆发力最强的几乎全部是题材股

2、题材股萧条时,可以❤❤❤❤❤❤❤❤,应该形成这样的条件反射。

3、周期性股在经济环境差是表现很一般,熊市时应多看看非周期性行业的股票。经济好转时,周期性股票的爆发力也很惊人。

如果对这种节奏把握好的话,无论牛熊全天候满仓,也不会产生大的风险,相反利润就比较出色了。初学者必须精通这里面的轮动规律,方能效法,否则风险亦不可估量。

最后我们来梳理下板块规律这节课的知识点:

1:板块的形成,是人类从众跟风天性在股市里的反映,也是类比思维和结社集群行为在市场的呈现。

2:龙头的作用,相当于一个群体的灵魂。龙头是有溢价的,就像一个群体里一把手获取的资源可能超过其他人的总和还要多。

3:板块运动往往受板块背后的题材影响,如政策,❤❤❤,事件等。

4:板块运动的结构一般有三种:金字塔、倒金字塔、存量博弈。

5: 龙头大概率是最后一个倒下的。(来源:网络)

------本页内容已结束,喜欢请分享------

感谢您的来访,获取更多精彩文章请收藏本站。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞18赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容